Солидарность взгляда на проект

Естественным порывом является сразу броситься в работу. И быстрее проиграть своё умение и получить от этого удовольствие, и скорее получить денег за проект, и угодить заказчику, который всегда спешит.

Но обычная история, что с середины проекта начинают выясняться новые требования, которые заказчик искренне считал «разумеющимися», а разработчик считает трудоёмкой дополнительной работой.

Eric Evans в книге Domain Driven Design призывает согласовать общий «язык», которым все участники будут описывать компоненты проекта. Например, говорить или «раздел статей» или «блог»; «картинки» или «иллюстрации» и т. п.

Уверен, стоит утрировать этот подход и согласовать не только язык терминов для частей проекта, но и сам язык в смысле модели, картины, способа рассмотрения проекта.

Это значит, потратить какое-то время и рассказать друг другу, как обе стороны понимают цели бизнеса, основные задачи текущего этапа, задачи конкретного проекта. Поделиться перспективами, с которых они собираются рассматривать качество воплощения, на что собираются ровняться и т. п. Наконец, рассказать, в каком свете и в какой функции видят друг друга.

Выводы этих обсуждений стоит фиксировать, т. к. есть вероятность, что через месяц-другой половина согласованного будет забыта. (Потому что результаты совместной деятельности в некотором роде расширением собственных позиций и взглядов, а со временем и без освежения в памяти они у каждого придут к изначальному положению).